Artikel vom 19.09.2018

13.09.2018 - Einschulungsfeier an der Grundschule Jagstzell

„Hurra, unsere Neuen sind da!“ Etwas ganz Besonderes für die Schule ist zu Beginn des Schuljahrs stets der Einschulungstag der neuen Erstklässler. Am Donnerstag, 13. September 2018 war es wieder einmal so weit, dass für unsere 20 Schulanfänger der „Ernst des Lebens“ begann. So sehen es wenigstens die Erwachsenen. Die Kinder selbst fanden diesen Tag einfach spitze. Sie starteten gemeinsam mit ihren Angehörigen um 9 Uhr in der St. Vitus Kirche mit einem ökumenischen Gottesdienst. Gestaltet wurde der Gottesdienst mit dem Thema „So schillernd wie eine Seifenblase“ von den Schülern der Klasse 3 unter der Leitung von Herrn Spath.

Im Anschluss an den Gottesdienst ging es in die Turnhalle, wo bereits alle Jagstzeller Grundschüler auf ihre neuen Mitschüler warteten und sie mit dem Lied „Hurra ich bin ein Schulkind“ willkommen hießen.

Rektorin Frau Scheuermann begrüßte die neuen Erstklässler und alle Anwesenden ganz herzlich. Sie eröffnete die Feier mit der Geschichte „Fisch ist Fisch“. Gespannt lauschten die Schüler der schönen Bildergeschichte.

Herr Bürgermeister Müller schloss sich Rektorin Frau Scheuermann an und begrüßte die neuen Schüler ebenfalls herzlich. Herr Müller legt großen Wert auf die Grundschule. Er versprach auch weiterhin für gute Bedingungen an der Schule zu sorgen, damit alle Schülerinnen und Schüler die besten Bildungsvoraussetzungen haben.

Ein Highlight für die Erstklässler und ihre Eltern war das Theaterstück „Warum sollte ein Kobold lesen lernen?“ Mit viel Spaß und Engagement führten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4 unter der Leitung von Frau Maas das unterhaltsame Stück auf. Für eine schöne musikalische Umrahmung sorgte die Klasse 3 unter der Leitung von Frau Kucher und der instrumentalen Begleitung zusammen mit Magdalena Kucher.

Alle Schüler der Klassen 2 bis 4 stimmten am Ende des Theaterstücks in die gemeinsame Schulhymne „Wir gehören zusammen“ ein. Hierbei wurden die neuen Erstklässler in die Mitte des Kreises aller Grundschulkinder genommen. So bekamen die Erstklässler einen Vorgeschmack auf das Motto der Grundschule Jagstzell, „Gemeinsam sind wir stark“.

Nach dieser schönen und feierlichen Begrüßung stand für die Erstklässler der wichtigste und mit Spannung erwartete Teil der Einschulung an: Die erste Schulstunde! Zusammen mit ihren Paten und ihren neuen Klassenlehrerinnen Frau Böpple (K1) und Frau Kucher (K2) gingen die aufgeregten Schulneulinge in ihre erste Schulstunde.

In schönster Tradition hatten die Eltern der Klasse 4 die Turnhalle festlich dekoriert und ein reichhaltiges Angebot aus Kuchen und belegten Brötchen für die Eltern und Verwandten vorbereitet.

Allen Engagierten ein herzliches Dankeschön für ihren Beitrag zum Gelingen des Einschulungs-Festtages!