Artikel vom 09.11.2017

07.11.2017 - Jagstzeller Grundschüler experimentieren

Die Grundschule Jagstzell wurde zu einem kleinen Forschungslabor, in welchem die Schülerinnen und Schüler auf sehr interessante und praktische Art die Physik kennenlernen durften. Unter der Leitung von Dr. Erika Lahnsteiner und Claudia Maile war die explorhino Werkstatt junger Forscher von der Hochschule Aalen zu Gast an der Grundschule Jagstzell. Bei verschiedenen Experimenten wurde gebastelt, gebaut, ausprobiert und erneut geändert um am Ende die Versuche erfolgreich abzuschließen. Mit dem explorhino Team stand forschendes Lernen zwei Tage lang auf dem Stundenplan der Schülerinnen und Schüler.

Wie kann ich etwas Schweres hochheben und wie trage ich es am besten? Wie hilft mir der Hebel mit wenig Kraft viel zu erreichen? An alltäglichen Beispielen erlebten die Kinder der Kombiklassen den Vorteil des Hebels als Kraftverstärker.

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3 lernten beim Bau von Brücken aus Bauklötzen und Papier, wie eine stabile Brücke entsteht. Versuche zu Hebelkraft und Gleichgewicht ergänzten das Angebot. Was sind stabile Dreiecke und wie wirken sich verschiedenen Profile auf die Stabilität aus? All diese Fragen konnten an praktischen Aufgaben selbständig bearbeitet werden.

Wie Strom schmeckt und wie eine Batterie aufgebaut ist, lernten die Viertklässler beim Kursmodul Strom. Die Schülerinnen und Schüler bauten einfache Stromkreise, erforschten die Stromleitfähigkeit und entdeckten darüber die Reihen- und Parallelschaltung.

Dieser außergewöhnliche Sachunterricht wurde vom Förderkreis der Grundschule Jagstzell e.V. finanziert. Dafür ein herzliches Dankeschön.